历史文化学院开学“第一课”:以网为“媒”,同“屏”共振

澳门新萄京app-新萄京娱乐手机版

作者:新萄京娱乐手机版 发布时间:2020-02-27 来源:历史文化学院 浏览次数:10

面对新冠肺炎疫情,根据学校教学工作的安排部署,历史文化学院提前谋划,精心准备,全院师生以互联网为媒介,共同打造“网络课堂”,切实做好“延期不延学、停课不停教”

全员动员,提前筹划、精心部署。“开学”前夕,学院按照学校相关要求,每门课程制定两套授课方案,要求任课教师建立钉钉、微信或QQ群,逐一落实任课教师上课形式。为帮助任课教师更好掌握新的教学媒介和适应新的教学方式,历史文化学院制作了《历史文化学院网络教学操作指南》。为保证各种授课方式在开学第一天顺利推进,全体任课教师在22-23日两天内进行不间断测试。

以网为“媒”, “研精苦思”网络课程。当下受疫情防控影响,转变传统教学模式、采取新的教学手段和转变教学方式对不少老教师来说有一定挑战。任课教师本着“教书育人”“立德树人”的宗旨,勇于开拓进取,接受新事物,甘愿做“学生”,努力掌握新的教学手段、媒介和方式。为保证开学第一天课程顺利进行,任课教师为准备网络课程研精苦思制定详细的教学预案,通过提前录课、网络直播、借助网络教学资源、开展线上师生研讨等方式迎接开学“第一课”。

沟通互动,实现教与学同“屏”共振。在学院全体教师通力合作下,开学“第一课”的课程全部实现“网络授课”,实现了疫情期间“让课程开起来、让学生学起来、让师生联系起来、让教育开展起来”的教学目标。学院王厚香老师分享网络上课的感受时表示,上课用的钉钉直播很顺畅,学生反馈声音画面都很清晰。大一学生吴启凡说,“当前网络授课我觉得挺好,和课堂上课差不多,可以听到老师的讲解,大家也可以与老师进行在线课堂互动”。

责任编辑:房霞


Baidu
sogou