我校图书馆组织开展内部培训提高学科服务水平

澳门新萄京app-新萄京娱乐手机版

作者:新萄京娱乐手机版 发布时间:2019-12-19 来源:图书馆 浏览次数:10


为提高学科馆员专业技能,更好地服务教学科研,1218日下午,图书馆举行学科馆员专题内部培训。馆员王东雨以“可视化软件CiteSpace的安装使用”为题作技能培训主题报告。图书馆专兼职学科馆员、硕士研究生参加活动。

王东雨老师从CiteSpace的介绍、安装以及在CNKIWeb of  Science CSSCIDerwent专利数据库中进行数据下载、转换、导入、分析、案例讲解等方面,向馆员介绍了该这款软件的具体使用方法和技巧。丰富的授课知识,配合详尽、通俗的解释说明,让大家受益匪浅。

CiteSpace是一款用于科学文献分析的可视化工具,可用来构建学科知识图谱,分析学科热点和前沿趋势,帮助学科馆员面对海量的文献,迅速梳理研究轨迹,预知领域研究前景。近年来,国内高校在使用CiteSpace开展研究、发表论文等呈现迅速上升趋势,成为学科馆员开展各种文献信息服务的重要利器。

学校图书馆在内涵建设和学科服务上下功夫,实施了一系列提高服务的重要举措,包括组建专兼职学科团队、制定学科情报服务岗位职责、聘请校外图情专家开展专题信息辅导、出台科技信息代查代检服务办法等;另外,针对工作中出现的短板和能力不足等问题,还适时举办内部研讨、交流培训等,相互学习,相互提高,打造一流学科服务团队。

 

王东雨,山东临沂罗庄区人,河北大学情报学硕士研究生,研究方向为数据可视化,信息资源管理与开发。主持山东省艺术科学课题等多项,发表高水平专业论文15篇。

编辑:张业蕾

责任编辑:房霞


Baidu
sogou